東北アジア研究センターについて スタッフ 研究活動 公募型共同研究
完了した共同研究
教育 出版物 学術交流 図書室 関連サイト

東北アジア地域の環境・資源に関する研究連携ユニット

2016年度~2021年度(6年間)

岡 洋樹 東北アジア研究センター教授
千葉 聡 東北アジア研究センター教授
明日香寿川 東北アジア研究センター教授
石井 敦 東北アジア研究センター准教授
辻󠄀森 樹 東北アジア研究センター教授
平野 直人 東北アジア研究センター准教授
金 賢貞 東北アジア研究センター助教
金 丹 東北アジア研究センター教育研究支援者

本ユニットは、大学共同利用機関法人人間文化研究機構(NIHU)のネットワーク型基幹研究プロジェクト「北東アジア地域研究推進事業」に参画する東北大学における拠点として、同機構の国立民族学博物館(中心拠点)、国立日本文化研究センター、国立総合地球環境学研究所、国立歴史民俗博物館、機構外拠点である北海道大学スラブ・ユーラシア研究センター、富山大学極東地域研究センター、島根県立大学北東アジア地域研究センターと連携して、東北アジア地域に関する学際的・国際的研究を推進します。このプロジェクトで我がセンターは、総合地球環境学研究所とチームを組み、「環境・資源問題に関する社会文化と政策の総合化研究」を分担テーマとし、共同研究を運用するとともに、事業に参加する各拠点との実質的な研究協力を推進します。

共同研究班「北東アジアにおける地域資源管理に関する研究」
チーフ:高倉浩樹教授
渡辺日日(東京大学)、卯田宗平(国立民族学博物館)、風戸真理(北星学園大学)、後藤正憲(北海道大学)、大石侑香(日本学術振興会特別研究員)

共同研究班「東北アジアにおける大気環境管理に関する研究」