東北アジア研究センターについて スタッフ 研究活動 教育 出版物 学術交流 図書室 関連サイト
東北アジア研究センター報告26号
Permafrost and Culture: Global Warming and Sakha Republic (Yakutia), Russian Federation(2021年3月1日)が刊行されました。

本出版物は、東北アジア研究センター報告24号の英語版です。24号は調査地向けのロシア語で刊行されましたが、国際永久凍土学会などの関係者から英語での出版を求められたことにより,英語版を刊行することとしました。内容は、地球温暖化の影響が北極域にどのような影響をおよぼすのかを文理融合のアプローチで解説した環境教材です。具体的には亜極北地帯まで永久凍土が広範囲に分布するという世界でも独自の特徴をもつロシア連邦サハ共和国に焦点をあて、そもそもなぜ永久凍土が形成され、そこに人類文化が形成されたのか、からはじまり、先住民の伝統文化と環境利用、ソ連時代の歴史、近年の温暖化による影響とそれに対する住民の認識を述べられています。さらに地域の影響を全球レベルで理解するため、グリーンランドとの比較、地球気候システムについても解説し、そのうえで国際政治の対応やアジアと北極の関係を解説しています。これは、東北アジア研究センターで実施されている受託研究・文科省補助事業北極域研究加速プロジェクト・東北大班のメンバーを中心とする成果です。

⇒ レポジトリへ

ber