東北大学Center for Northeast AsianStudies東北大学 東北アジア研究センター 言語マップ
東北アジア研究センターについて スタッフ 研究活動 教育 出版物 学術交流 図書室 関連サイト

じんるいがくフェスティバル:人類学および隣接分野をまなぶ学生と教員の大学間交流

この会の趣旨は人類学および隣接分野をまなぶ学生と学会員の大学間交流にあります。学会員の多くは研究者あるいは研究者志望ですので、この企画を通して人類学を今学んでいる学生や将来の学会員になりそうな次世代と出会い、話をすることを通して、会員相互の懇談を深める機会にしたいと思います。

日時:2010/10/16(土) 午後1時〜5時半
開催場所:東北大学文学部一階(川内南キャンパス)+Beeアリーナカフェ(川内北キャンパス)

第一部 フィールドワーク実習はたのしい:学生研究発表会
第二部 じんるいがくの魅力をめぐる本音トーク:学生と教員によるグループ・セッション
第三部 懇親会(こちらのみ、参加費500円)

第一部は調査実習や卒論研究などを通してフィールドワークを行なう学生に発表してもらうというものです。やり方としてはポスター発表です。
第二部は、参加者にグループをつくってもらい、それぞれグループごとに学会員(教員)が2人程度つくことで、大学間をこえた研究者と学生の交流を行ないます。なぜ人類学者になったのか、調査地でどのような暮らしをするのか、なにが調査地でたのしいのか?などをめぐってグループ内で話し合います。
第三部は軽食を含めた懇親会です。

第24期日本文化人類学会東北地区懇談会幹事
高倉浩樹(理事)・曽我亨・坂井正人・川口幸大

問い合わせ先:
・高倉浩樹(東北大学東北アジア研究センター)hrk@m.tohoku.ac.jp
・川口幸大(東北大学文学研究科)kgyh@sal.tohoku.ac.jp

ポスター
ber