東北大学Center for Northeast AsianStudies東北大学 東北アジア研究センター 言語マップ
東北アジア研究センターについて スタッフ 研究活動 教育 出版物 学術交流 図書室 関連サイト

国際ワークショップ「モンゴル語の辞書」参加者・発表者募集

趣 旨: 東北アジア研究センターの「東北アジア民族文字・言語情報処理研究ユニット」および科研基盤研究(B)「中世モンゴル語研究の統合」の第2回合同研究会として、「モンゴル語の辞書」をテーマとして国際ワークショップを開催します。本ワークショップは、主に文献学的・語学的な観点から「モンゴル語の辞書」について研究発表を行い、それに基づいて討議することによって知見を広げるとともに、情報を交換し、研究者間の交流を深めることを目的としています。 多くの研究者の参加を歓迎いたします。

日 時: 2011年2月12日(土)、13日(日)
場 所: 東北大学(仙台) 東北アジア研究センター4階会議室
テーマ: 「モンゴル語の辞書」
報 告: 以下の報告を含め、全10件程度の発表を計画しています。発表者募集中。
(タイトルはいずれも仮題)
・春花 「清代のモンゴル語辞典について」
・満永葉子 「シュミットの蒙独露辞典(1835)について」
・フフバートル 「『蒙漢合璧五方元音』(1917)について」
・松川節 「清代のチベット語・モンゴル語辞典について」
・栗林均 「清文鑑から『蒙文総彙』へ−近代モンゴル語辞典の成立過程−」

■研究発表者募集
「モンゴル語の辞書」(モンゴル語が含まれる辞書)について、主に文献学的・語学的観点からの研究発表・報告を募集します。質疑応答を含めて30分以内。
具体的には、次のような方面からの報告が考えられます(一例)。
一定の観点から見た「モンゴル語の辞書」の研究
  特定の時代、地域(国)、出版社、文字、対訳言語等の観点から。
特定の「モンゴル語辞書」の紹介・解題・研究
  これまでにあまり知られていない辞書の発掘・紹介(文献学的特徴、価値など)
  既存の辞書の研究、再評価など。
特定の「モンゴル語辞書」に関連する研究
  編纂者、編纂・出版事業、研究史等の観点から
発表希望者は、発表のタイトルと200〜400字程度の簡単な内容をメールで栗林宛に送ってください。

募集人数:5名以内。
締切:1月15日。予定人数に達し次第締め切りますので、早めにご連絡下さい。
発表者には、お申し出により旅費(の一部)を支給することができます。

連絡先:東北大学東北アジア研究センター 栗林 均
     E-mail: kurib@cneas.tohoku.ac.jp
ber